Os melhores estabelecimentos e profissionais da gastronomia brasiliense tiveram seu trabalho reconhecido, na noite de quarta-feira (20), na entrega da quinta edição do prêmio Encontro Gastrô – O Melhor de Brasília 2017, promovido pela Revista Encontro, dos Diários Associados.A iniciativa teve o apoio do Sistema Fibra e concedeu 35 troféus a empresários, sommeliers e chefs de cozinha. O evento foi no Brasil 21.
Foram sete categorias: lanches e guloseimas, diversão, boa mesa, sabores regionais, alta gastronomia, melhores profissionais e melhores restaurantes. A escolha dos vencedores foi feita por jurados convidados pela redação da Encontro e também pela comunidade, pelo site da revista. “Neste ano, tivemos uma votação recorde, com mais de 400 mil votos. A votação na internet é cada vez mais decisiva nesse concurso”, afirmou o diretor-geral da revista, André Lamounier.
O presidente da Federação das Indústrias do Distrito Federal (Fibra), Jamal Jorge Bittar, foi convidado para entregar os prêmios da categoria de melhores profissionais, dividida em três temas. Joaldo dos Santos Lima recebeu o troféu de melhor sommelier de Brasília pelo trabalho no restaurante Dom Francisco da 402 Sul. O prêmio de chef revelação foi para Willian Mateus, do Limoncello Restaurante. O de melhor chef da cidade foi – pelo segundo ano consecutivo – para Marcelo Petrarca, do Bloco C.
Jamal Bittar parabenizou os vencedores e enfatizou que, por trás de uma grande empresa ou restaurante de destaque, é imprescindível que existam excelentes profissionais. “Conheço o trabalho dos três que tive o prazer de premiar e sei do talento que eles têm para aquilo que fazem todos os dias nos restaurantes”, afirmou.
A cerimônia de premiação do Encontro Gastrô contou com a presença de dezenas de empresários, entre eles os presidentes do Sindicato da Indústria da Alimentação de Brasília (Siab), Paulo Sérgio Dias Lopes; do Sindicato das Indústrias Gráficas do Distrito Federal (Sindigraf-DF), Pedro Henrique Verano; do Sindicato das Indústrias da Madeira e Mobiliário do DF (Sindiman-DF), Daniel Borges; do Sindicato das Indústrias Fabricantes e de Reparação ou Manutenção de Máquinas, Aparelhos e Equipamentos Industriais, Elétricos e Eletrônicos do Distrito Federal (Sindeletro-DF), Maria de Lourdes da Silva; e do Sindicato da Indústria da Informação do DF (Sinfor-DF), Ricardo de Figueiredo Caldas. Os diretores da Fibra Antônio Eustáquio, Graciomário de Queiroz e Marcontoni Montezuma também compareceram ao evento.
Qualificação em gastronomia
Premiado como o melhor chef de Brasília, Marcelo Petrarca enfatizou a importância de se buscar qualificação para trabalhar com gastronomia. “Minha carreira foi assim. Sempre procurei me qualificar, estudar e é uma coisa que não pode parar. Uma coisa quase que diária – a gente tem que se atualizar muito.”
Na hora de selecionar um profissional para seus restaurantes, Petrarca diz que as qualificações e os cursos no currículo são decisivos. “Nós que estamos recrutando, durante o ano inteiro, precisamos de profissionais que tenham capacidade e treinamento. Se a pessoa já tem treinamento, curso, experiência, já facilita”, explica o premiado chef.
Área de alimentos do Senai
Com o objetivo de atender às necessidades de mão de obra, o Senai-DF investiu na ampliação e na modernização de sua área de alimentos, inaugurada no ano passado, tornando-a referência em inovação, no Distrito Federal e região. Com laboratórios de panificação, confeitaria, chocolateria e cozinha pedagógica, os estudantes aprendem, na prática, o que o mercado exige de melhor e mais moderno.
No Gama, em Sobradinho e em Taguatinga, o aluno adquire conhecimentos teóricos e práticos. A formação é completa e vai desde a postura e o comprometimento ao modo como o profissional se porta.
Há turmas abertas em Sobradinho para o curso de Padeiro; na unidade do Gama, estão disponíveis as qualificações de Confeiteiro, Preparo de Pizzas, Confeitaria Seca, Produtos Sazonais, Natalinos e Pascais, Cupcakes, Confeitaria Diet e Light; e em Taguatinga as inscrições estão abertas para os cursos de Comidas de Boteco e Tapas e Massas Frescas, Secas e Molhos.
Todas as informações sobre os cursos ofertados nas três unidades do Senai-DF podem ser obtidas por meio do Serviço de Atendimento ao Cliente do Sistema Fibra: (61) 4042-6565.
Premiados da noite
Veja aqui a lista dos 35 premiados no Encontro Gastrô 2017.