Fonte: Portal DBO
Produção mundial de carne deve crescer 13% até 2028
Relatório da OCDE/ONU diz que oferta de proteínas será puxada sobretudo
pelo Brasil, Argentina e EUA
A produção mundial de carne deve
crescer mais de 40 milhões de toneladas até 2028 (ou 13%), para um total de
quase 364 milhões de toneladas, na comparação com a média registrada de 2016 a
2018. A projeção consta no novo relatório anual divulgado pela Organização para
a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e pela Organização das Nações
Unidas para Agricultura e Alimentação (ONU).
No geral, a maior parte do
crescimento esperado na produção de carnes ocorrerá nos países em
desenvolvimento, que representarão 74% da produção adicional. Em alguns, o
crescimento da produção de carnes será apoiado pelo aumento da produtividade
(maior peso na carcaça) e melhoria da eficiência no uso de alimentos. “O
maior uso de sistemas intensivos de alimentação (dietas baseadas em grãos) no
processo de produção resultará em menor tempo necessário para atingir pesos de
carcaça mais pesados”, prevê o relatório.
O rebanho global de bovinos aumentou
nos últimos anos, puxado pelos principais países exportadores das Américas,
como Argentina, Brasil e Estados Unidos – o relatório também destaca a elevação
do plantel da Índia, apesar das incertezas quanto às políticas de abate de
gado. Tais aumentos de rebanho, diz o estudo estimativo, contribuirá para
o fornecimento da produção nos primeiros anos do período de projeção.
No geral, a produção de carne
continuará sendo dominada pelo Brasil, China, União Europeia e Estados Unidos.
O crescimento da produção no Brasil continuará a se beneficiar de uma oferta
abundante de recursos naturais, ração (grãos), disponibilidade de pastagem,
ganhos de produtividade e, até certo ponto, da desvalorização do real frente o
dólar.
Segundo o relatório, outros países
com contribuições potenciais notáveis para a produção adicional de carnes são:
Argentina, Austrália, Índia, México, Paquistão, Filipinas e Vietnã.
Carne bovina
A produção de carne bovina continuará
a crescer nos principais países produtores ao longo do período projetado (até
2028). Nos países em desenvolvimento, estima-se um aumento de 17% até 2028. A
previsão é de que os países em desenvolvimento respondam por 72% da carne
bovina adicional produzida. A maior parte dessa expansão deve ocorrer na
Argentina, Brasil, China, México, Paquistão e África do Sul.
Nos países desenvolvidos, a produção
é projetada para ser 8% maior em 2028 em comparação com o período de base –
praticamente, todo esse aumento será puxado pelo crescimento da produção nos
Estados Unidos.
No curto prazo, a produção de carne
bovina será apoiada pelo aumento de pesos na carcaça, resultantes de baixos
custos de alimentação e melhor genética. Além disso, espera-se aumento nos
abates, já que vários anos de reconstrução de rebanhos em diversas regiões
produtoras resultaram em maior número de animais.
Dados de 2018
A produção mundial de carnes cresceu
em 1%, para 327 milhões de tonelada em 2018, com destaque para Austrália, União
Europeia, Rússia e Estados Unidos, de acordo com relatório da OCDE/ONU.
O relatório também aponta crescimento
da oferta de carnes na Argentina, Índia e México.
Em contrapartida, a produção de
carnes diminuiu marginalmente na China e no Brasil — dois dos maiores
produtores de mundiais de proteínas de origem animal —, desacelerando o ritmo
de crescimento global.
O avanço anual na produção mundial de
carnes é atribuído ao aumento de produtividade e, no caso da Austrália e da
União Europeia, também à taxa mais alta de abates por causa de registros de
estiagens.
No caso da China, diz o relatório da
OCDE/ONU, a produção de carnes recebeu o impacto do declínio na oferta de carne
suína, devido ao surto da Febre Suína Africana.
Por sua vez, a redução da produção no
Brasil foi ocasionada principalmente pela perda de importantes mercados de
exportação, especialmente a Rússia, devido a um embargo imposto no fim de 2017,
alegando a presença do aditivo ractopamina. As restrições russas começaram a
ser retiradas somente em novembro de 2018.
Preços
O preço médio da carne em 2018 ficou
2,2% menor na comparação com 2017, refletindo a queda nas cotações anuais da
carne suína e de frango, enquanto os valores da carne bovina permaneceram
estáveis.
O mercado internacional de carne
bovina foi caracterizado pela disponibilidade de exportação abundante e demanda
robusta, fatores que contribuíram para a estabilidade de preços.
Comércio exterior
As exportações mundiais de carne
atingiram 34 milhões de toneladas em 2018, com crescimento de 1,5% sobre 2017.
Em 2018, a expansão das exportações
foi impulsionada principalmente pelo aumento dos embarques da Austrália,
Argentina, Tailândia e Estados Unidos. No entanto, Brasil e Índia reduziram as
vendas de carne ao exterior no ano passado, segundo o relatório da OCDE/ONU.
Importações
A China, maior importador de carne do mundo, aumentou significativamente
as suas compras, uma vez que a demanda dos consumidores continuou a crescer em
meio a uma redução na produção doméstica de carne suína.