Assim como o vinho e a cerveja, também a água deve ser escolhida para acompanhar refeições e outras bebidas a partir de critérios de harmonização. “Cada tipo possui variações de sabor que podem potencializar ou não a combinação”, conta o especialista Mateus Godoy, representante da Nestlé Waters. A marca é dona dos rótulos de S. Pellegrino, Perrier, Acqua Panna, entre outras.
As águas minerais de boa qualidade não passam por nenhum processo industrial e vão direto da fonte para a garrafa, isso tanto as naturais quanto as gaseificadas. “A única intervenção que acontece é a estabilização dos gases no processo de envase”, explica Godoy. A partir daí, as garrafas devem ser guardadas em local seco, arejado, fresco e protegido da luz e de outros odores intensos e penetrantes. Importante verificar o prazo de validade da água e optar sempre por aquelas engarrafadas recentemente.
Na hora de servir, fique atento à temperatura da água, que deve estar entre 10°C a 16°C, entre as não gaseificadas e mais fria ainda para as com presença de gás. “Evite colocar gelo e limão – geralmente o gelo é feito a partir de água de torneira ou filtrada, raramente mineral”, diz Godoy. “Já o limão descaracteriza o sabor original da água pois confere sabor.”
Para começar uma refeição, prefira as águas mais gaseificadas. São ideais para acompanhar entradas e aperitivos que estimularem o paladar. Combinam muito bem com alimentos de características mais marcantes e também potencializam os elementos ácidos, comuns em saladas, por exemplo. Para o meio do almoço ou jantar, opte por água com menos gases, com bolhas mais delicadas e suaves para não interferir nos pratos com carnes vermelhas, por exemplo, que têm sabor mais persistente. Já as águas sem gás são ótimos acompanhamentos para pratos como mariscos e pescados leves, e vão muito bem com vinhos brancos. As sobremesas devem ser acompanhadas por águas sem gás ou levemente gaseificadas para evitar a acidez do estômago e ajudar na digestão.
Águas apresentadas durante a degustação
O casamento entre água e vinho também exigem conhecimento para garantir harmonizações agradáveis. Sendo assim, águas sem gás fornecem ótimas combinações com vinhos brancos frescos e frutados, brancos com estágio em madeira, rosés leves, e frisantes doces aromáticos. Já águas mais gaseificadas potencializam os sabores de vinhos rosés mais estruturados, tintos novos, tintos meio encorpados até os mais envelhecidos e com mais corpo. Os Vinhos Verdes tintos combinam bem tanto com água mineral quanto com gás.