O diretor de Inovação e Desenvolvimento Tecnológico da Fibra, Graciomário de Queiroz, compôs mesa, nesta quarta-feira (19/4), no Workshop de Interação com a Indústria de Alimentos do DF, realizado na Universidade de Brasília (UnB). Trata-se de uma parceria entre o Sindicato da Indústria de Alimentação de Brasília (Siab) e do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT), da UnB, que tem por objetivo aproximar a academia da indústria de alimentos do DF, por meio da apresentação das necessidades e dificuldades enfrentadas recentemente pelo setor pelo Siab, e de pesquisas da Universidades que estão em consonância com om os gargalos das empresas locais.
A intenção do workshop é que a universidade seja capaz de formalizar parcerias com o setor de alimentos, com vistas à solução das demandas apresentadas na ocasião. “É com muita satisfação que a Fibra, por meio da Diretoria de Inovação e Desenvolvimento Tecnológico, participa deste trabalho, que é a aproximação entre a academia e as empresas”, salientou o diretor Graciomário, durante o evento.
Segundo o diretor, se houver sinergia entre a academia e as empresas, as soluções apresentadas no Workshop são capazes para contribuir não só com nos negócios, mas com o desenvolvimento de toda a região Centro Oeste. “Portanto, que este seja o início de um projeto trabalhado em conjunto em benefício de toda a sociedade”, antecipou.
O presidente do Siab, Paulo Sérgio Lopes, fez a apresentação do sindicato, salientando as dificuldades enfrentadas pelo setor no mercado do DF. Várias são as demandas elencadas pelo setor de Alimentos, especialmente pelas empresas de panificação. Elas vão desde a necessidades do desenvolvimento de máquinas e equipamentos para as indústrias locais até o controle racional do uso da água pelas empresas do setor.
Também durante o Workshop, a vice-presidente do Siab e sócia da Bonasa Alimentos, Kátia Amorim, apresentou um vídeo sobre funcionamento do Grupo, com a perspectiva da sustentabilidade ambiental.
Na pauta, outros temas foram elencados como a fermentação natural; a melhoria de processos e o aumento da produtividade na indústria de alimentos; rochagem de fertilizantes; agregação de valor a subprodutos em processamento; Controle de roedores em Granjas de Frango de Corte; entre outros.
Ainda na ocasião, o diretor do CDT, professor Sanderson Barbalho falou da importância dos laços com o Sistema Fibra e das oportunidades que estão sendo criadas a partir deste trabalho. “Estamos conhecendo, de perto, os problemas que as empresas enfrentam e quem pode auxiliar com a solução de muitas destas dificuldades. Certamente, teremos muitos outros encontros para expor as demandas de outros setores que compõem a indústria local”, reiterou.
Assessoria de Imprensa do Sistema Fibra