Em janeiro passado, pela segunda vez na história das exportações brasileiras de carne de frango (atividade iniciada em 1975), o volume anualizado embarcado alcançou a marca dos 4,5 milhões de toneladas.
Mas não só: o total acumulado entre fevereiro de 2021 e janeiro de 2022 – 4,525 milhões de toneladas – representou a quebra de um recorde que permanecia imbatível desde junho de 2016, ocasião em que o volume anualizado (considerados frango inteiro e seus cortes, além da carne salgada e dos industrializados) situou-se em 4,501 milhões de toneladas.
Desde então o setor passou por medidas protecionistas da parte de alguns de seus importadores e, principalmente, por uma lamentável Operação Carne Fraca cujos efeitos demoraram a ser superados. Daí o volume anualizado acumulado em março de 2019 ter ficado 565 mil toneladas abaixo do recorde de 2016, registrando queda de 12,5%
Já na corrente década, a recuperação (que vinha sendo lenta) foi novamente interrompida com o surgimento da pandemia. Desta vez, porém, a reversão foi rápida. Tanto que o avanço registrado nos últimos 12 meses ficou próximo dos 11%.
Mera curiosidade: passaram-se 34 meses entre o pico de 2016 e o piso de 2019. Idêntico período (34 meses) transcorreu entre o piso de 2019 e o atual pico.
Fonte: AviSite