Com o tema “Conhecimento e inovação, o fermento para sua empresa alcançar o sucesso”, o auditório da Casa da Indústria recebeu, na última terça-feira (12), o IX Seminário Tecnológico de Panificação, que iniciou às 9h e encerrou às 16h30. Com o objetivo de apresentar as inovações do setor para aumentar a produtividade e atrair mais consumidores, o evento contou com palestras, apresentações de casos de sucesso e sorteios de brindes, tendo como público-alvo os empresários alagoanos da indústria da panificação.
A programação iniciou com as falas do vice-presidente da Federação das Indústrias do Estado de Alagoas (Fiea), José Nogueira, representando o presidente José Carlos Lyra. Após saudar e agradecer a todas as autoridades presentes e aos demais participantes, o vice-presidente ressaltou a importância de inovar a indústria da panificação: “Todo mundo vai continuar comendo pão, mas a forma como ele é produzido será diferente”.
Em seguida, o vice-presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Panificação e Confeitaria (Abip) e presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria, Bolos, Bolachas, Biscoitos e Massas Alimentícias de Alagoas (Sindipan), Alfredo Dacal, abordou a importância da Fiea, de suas entidades representativas e do sindicato que representa o setor especificamente. “Quando não nos atualizamos, ficamos para trás. Em outros países, as padarias são meras representações das grandes indústrias. Isso não ocorre no Brasil por conta da defesa de interesses que as entidades industriais realizam”, afirmou.
O deputado estadual, Silvio Camelo, assumiu a fala comprometendo-se a reivindicar os interesses do setor e convidou todos a se colocarem à disposição para apresentar as demandas. Na oportunidade, Alfredo Dacal e o vice-presidente da Federação do Comércio do Estado de Alagoas (Fecomercio), Valdomiro Batista, assinaram o termo de posse do sindicato para o quadriênio 2020-2024. “Pretendemos visitar todas as entidades produtivas e federações. Este é o objetivo da Fecomercio, para que ela ande junto a Fiea e suas entidades. Queremos que saibam que estão juntos conosco”, declarou Batista, destacando a gestão compartilhada entre as entidades.
Durante a programação, o evento contou com a palestra do especialista técnico na área de eletromecânica do Senai/AL, Ednilson Lins, que falou sobre Eficiência Energética. Em seguida, o membro da Abip e idealizador do Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (Ideal), Emerson Amaral, abordou a Performance da Panificação Brasileira e Desafios Atuais e Futuros. O empresário Ricardo Ledut, proprietário da Ledut Casa de Pães, no Espírito Santo, falou sobre seu caso de sucesso, encerrando a primeira parte do seminário.
Após o almoço, o supervisor técnico do grupo Motrisa, José Neilton, palestrou sobre o Pão Perfeito; a Importância do Associativismo e Cooperativismo foi o tema abordado pelo diretor-presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio José dos Santos; a consultora do Sebrae/AL e engenheira de produção Mariana Mendes, falou de Inovação na Gestão da Produção; o arquiteto e designer Alisson Lopes abordou A Importância do Design e Layout dentro das Padarias; por fim, o presidente do Sindipan/AL, Alfredo Dacal, ministrou a palestra O Uso de Gorduras Trans nas Padarias.
Também estiveram presentes o gerente da Unidade Sindical da Fiea e presidente do Sindicato das Indústrias de Vestuário (Sindivest/AL), Francisco Acioli, o superintendente e o gerente da Unidade de Indústria do Sebrae/AL, Marcos Vieira e Everaldo Figueiredo, respectivamente; o presidente da Associação dos Supermercados de Alagoas (ASA), José Humberto de Araújo; e o presidente da Associação dos Panificadores do Estado de Alagoas (Apea), Clodoaldo Nascimento. O Seminário foi fruto de uma parceria entre Abip, Sindipan/AL, Fiea, Sebrae/AL e Apea.