“Esse impacto do dólar é uma injeção na veia. O trigo usado na panificação consumido no Brasil é quase todo importado. Por isso, a desvalorização do real é algo completamente danoso para a indústria”. Segundo o presidente do SINDIPÃO, o preço do pão está, em média R$ 16 o quilo e a previsão da entidade é de que, com os custos mais altos, as padarias repassem até 20% de aumento aos clientes, podendo chegar a r$ 20,00 o quilo.
26 anos - PLANO REAL - Goiânia
Pão Francês Salário Mínimo Poder de Compra
Julho / 1994 1,37 por kg 64,79 47,291 kg de pães
Julho / 2020 20,00 por kg 1.045,00 52,250 kg de pães
SALÁRIO MÍNIMO vai comprar em Julho de 2020, mais PÃES que em JULHO / 1994
>A farinha de trigo está mais cara, porquanto de os produtores nacionais de trigo estarem sentados em cima do estoque da colheita anterior, vendendo somente pelo preço do trigo importado.
Dentro do grande portfólio de produtos da Panificação é IMPORTANTE lembrar que o acréscimo do preço do Pão Francês traz sempre redução do consumo, portanto, a revisão criteriosa das planilhas e uma boa distribuição dos custos em todos os outros produtos, é essencial.
Os agregados dos serviços de (lanchonete, café da manhã, almoço, café da tarde, caldos e outros), que poderiam equilibrar os custos fixos e fixando preços menores de venda, estão proibidos desde Março do ano por conta da pandêmia da Corona Vírus
Nos últimos anos o consumo de pães está estabilizado, em 37 kg no Brasil e 30 kg em Goiás, quando o recomendado pela Organização Mundial de Saúde é o consumo de 60 kg de Pães Pessoa / Ano
Pequenos providenciamentos, vem demonstrando nas pesquisas do DIEESE, que o preço está estável nos últimos 5 anos.
O Sindicato é otimista, o setor não pode parar por causa das adversidades. Custo da energia elétrica, dólar a R$5,46 mais a especulação do mercado, a Panificação vai continuar comprando e administrando os custos e fazendo nosso pão de cada dia.