Fonte: BeefPoint
Venda de carne ao exterior cresce 28%, ajudada por
epidemia na China
Impulsionadas pela demanda da China, país que sofre com uma epidemia da
peste suína africana, as exportações brasileiras de carnes renderam US$ 1,387
bilhão em novembro, crescimento de 28,4% na comparação com o US$ 1,080 bilhão
reportado em igual intervalo de 2018, de acordo com dados divulgados ontem pela
Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia.
No mês passado, as carnes suína e bovina foram os grandes destaques. Em
razão da menor oferta de carne na China – o país respondia por 50% do consumo e
produção global de carne suína, os preços das carnes dispararam no país
asiático, beneficiando as exportações brasileiras como um todo.
Em novembro, o preço médio da carne bovina exportada pelo Brasil a todos
os mercados chegou a US$ 4.857 por tonelada, alta de 21,6% na comparação anual.
No caso da carne suína in natura, o preço médio aumentou 29,9%, para US$ 2.405
por tonelada, de acordo com os dados da Secex.
Ao todo, a receita dos frigoríficos brasileiros com a exportação de
carne bovina in natura chegou a US$ 755,8 milhões, incremento de 45% na
comparação com o mesmo mês do ano passado. O volume de carne bovina enviada ao
exterior aumentou 12,8% na mesma base de comparação, para 155,6 mil toneladas.
As exportações de carne bovina do Brasil se aceleraram a partir da
segunda quinzena de setembro, após a Administração-Geral de Alfândegas da China
(GACC, na sigla me inglês) autorizar mais 17 de frigoríficos brasileiros a
exportar ao país. Em outubro, a indústria de carne bovina registrou o maior
volume exportado da história – 170,5 mil toneladas. A China representa mais de
30% da carne bovina exportada pelos brasileiros.
No caso da carne suína, a receita obtida pelos exportadores do país em
novembro foi de US$ 138,4 milhões, aumento de 46,6% na comparação anual. O
volume enviado aumentou 12,8%, para 57,6 mil toneladas. A China é o principal
destino da carne suína vendida pelo Brasil, que é o quarto maior exportador
global.
Em ritmo menos intenso, mas também crescendo, as exportações brasileiras
de carne de frango in natura renderam US$ 492,8 milhões em novembro, aumento de
6% ante os US$ 464 milhões do mesmo período do ano passado. Em volume, os
embarques cresceram 4,2% na mesma base de comparação, passando de 296,6 mil
toneladas para 309,2 mil toneladas.
Em evento na semana passada, o economista Alexandre Mendonça de Barros,
sócio-fundador da consultoria MB Agro, avaliou que o potencial de crescimento
das exportações de carne de frango para à China é menor. De acordo com ele, o
consumidor chinês não é tão adepto do consumo de frango se comparado a outras
proteínas.
Fonte: Valor Econômico.