Aumentar produtividade, diminuir gastos com mão de obra, reduzir desperdícios de matéria prima e padronizar a qualidade na fabricação de pães, bolos e salgados foram temas do workshop ‘Congelamento de Pães’, realizado na quarta-feira (30/10), pelo Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato Grosso (Sindipan/MT).
Especialistas no assunto ministraram palestras e oficinas práticas durante a programação. A proposta do treinamento é que as empresas possam antecipar a produção dos alimentos que serão comercializados, em seguida congelá-los e ir assando conforme a necessidade.
O evento gratuito foi realizado no laboratório de panificação do Senai em Cuiabá e reuniu cerca de 70 participantes de várias cidades do estado, dentre elas Tangará da Serra, Pontes e Lacerda, Várzea Grande, Sorriso e Cuiabá.
“Mostramos aos profissionais como aderir a este tipo de processo e como funciona o modelo de negócio, investimentos e maquinários necessários, tipo de produtos e exemplo de sucessos”, destacou o palestrante e presidente do Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC), Márcio Rodrigues.
De acordo com o vice-presidente do Sindipan/MT, Fábio Alex Roder, os temas abordados durante o workshop ajudarão no aumento de produtividade das indústrias e padarias. “Trouxemos conhecimentos e novidades tecnológicas essenciais para o crescimento das empresas do setor de panificação. Aliás, o trabalho pela coletividade faz parte da missão do sindicato e da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt)”, afirmou.
A empresária Sônia Lifante veio da cidade de Sorriso para participar do workshop. Há mais de quatro anos ela trabalha com fabricação de pães artesanais, sem o aditivo de produtos químicos, e está em busca de treinamento para dinamizar e ampliar a produção.
“O objetivo é sempre oferecer ao cliente um produto fresco, com maior qualidade, que não fique parado na prateleira para vender no dia seguinte. Com esse tipo de técnica apresentada no curso, almejo ampliar a produção para começar a distribuir para padaria menores e até comercializar para em outros municípios”, afirmou.
Para o empresário do setor de panificação que atua há mais de 30 anos em Cuiabá, Willian Pimenta Vinaldi, a utilização de fermentação natural e o ultracongelamento de pães já é realidade nas panificadoras do estado, e o treinamento é importante para aprimoramento da atividade.
“Nossa indústria ainda é muito carente de mão de obra qualificada. E esse trabalho do sindicato é extremamente importante. Além disso, o workshop foi realizado no Senai, um parceiro essencial para o nosso setor”, concluiu Vinaldi, que também é diretor da Fiemt e membro do Conselho Fiscal do Sindipan/MT.