Embora permaneça com a mesma cotação alcançada um mês atrás – R$3,60/kg desde 13 de abril passado – o frango vivo negociado no interior paulista registrou ontem, 13 de maio, variação anual de preço menor que a da última sexta-feira, 10. Ou seja: enquanto naquele dia seu valor atual ficou 63% acima do alcançado um ano antes, ontem esse índice apresentou ligeira diluição, caindo para 56,5%.
Ainda que paulatinamente, essa queda irá se acentuar no decorrer deste e dos próximos meses. Dentro de um mês, por exemplo, pode estar reduzida a apenas 12,5%. E é explicada pela recuperação de preços que o setor começou a registrar em 2018 a partir do mês de maio.
Dessa forma, é provável que o altíssimo índice registrado até a última sexta-feira – variação anual de 63% - fique caracterizado como o mais elevado de todos os tempos. Não, exatamente, porque os ganhos atuais sejam expressivos, mas apenas porque há um ano, antes que começassem a experimentar alguma reversão, os preços recebidos pelo setor se encontravam extremamente baixos, no pior nível da corrente década.
Ainda assim é oportuno observar que a cotação ora registrada pelo frango vivo corresponde ao maior valor nominal alcançado pelo produto em todos os tempos.O que, de toda forma, não representa o maior valor real já registrado. Ou seja: deflacionados pelo IPCA do IBGE, os melhores preços obtidos pelo frango vivo foram registrados no trimestre dezembro de 2012-fevereiro de 2013, ocasião em que variaram de um mínimo de R$4,08/kg a um máximo de R$4,26/kg.