Tendências da confeitaria para 2019
11/07/2019
Por: Sabor à Vida Gastronomia
Por: Tatiana Fabbri Gaeta Quadros
A confeitaria tem um papel importante na gastronomia.
Você até pode frequentar um restaurante onde a comida é boa, mas caso a
sobremesa deixe a desejar, provavelmente você não voltará. Por esse
papel ser tão importante, a confeitaria está em evidência,
principalmente em microempresas. Muitas pessoas abriram seus próprios
negócios voltados para a área de festas e com doces personalizados.
A procura por cursos de confeitaria de curta duração cresceu
exponencialmente. Aulas on-line têm sido a sensação do momento, uma vez
que buscam sempre inovar e trazer tendências para o mercado de doces e
festas.
Tendências
Algumas tendências estão previstas para este ano, que vão dos bolos aos
doces. Os bolos terão aparência mais simples, serão menores e
apresentarão cores mais suaves em tons pastéis e mais harmônicos.
Podemos até abusar das texturas, mas de forma simples, sutil e com
delicadeza.
Tipos de Bolos
Já o bolo fake volta ao mercado. São bolos com acabamentos perfeitos
que não desmontam, mesmo em dias mais quentes, complementando a
decoração das mesas. Outro bolo que virá com tudo este ano são os
espatulados. Apesar de já estar no mercado há algum tempo, ele continua
encantando clientes. É um bolo simples, mas que agrada pelo sabor e
aparência.
O cake in box também está ganhando mais visibilidade no mercado da confeitaria no Brasil.
Nada mais é do que um bolo bem molhadinho e com bastante recheio.
Costuma ser cortado e vendido em fatias largas e generosas. Do jeito que
o brasileiro gosta!
Um produto que também terá destaque este ano é o chocolate. Em
aniversários e casamentos, os bolos de chocolate devem ser os mais
pedidos e virão com uma decoração moderna e elegante.
Mas não só de bolo vive a confeitaria! Os chocolates artesanais, com
sabores exclusivos, serão muito valorizados e apreciados. Além disso, os
doces tradicionais ganharão um ar de sofisticação, passando a ser
considerado um doce gourmet. Alguns exemplos são o brigadeiro explosivo,
a bala de coco recheada, o bolo no palito (cake pop), entre outros.
Bolachas decoradas
Outro item que fará sucesso são as bolachas decoradas, uma tradição
americana. As bolachas ganham personalização em mesas de bolo e doces,
fazendo muito sucesso entre crianças e adultos. É um item com baixo
valor de produção, porém, comercializado com preço elevado devido ao
trabalho dedicado na decoração.
A confeitaria não para e está sempre inovando. Temos muitos
profissionais excelentes no mercado, que pensam a confeitaria com muito
amor e carinho para todos nós.
Tatiana Fabbri Gaeta Quadros possui graduação em gastronomia, pelo Centro Universitário Senac (2006), e especialização em confeitaria e panificação,
pela Universidade Anhembi Morumbi (2008). É especialista em gestão da
segurança de alimentos, pelo Senac Rio (2012), e graduada em engenharia
de alimentos, pela Universidade de Taubaté (UNITAU) (2013). Atualmente, é
professora e coordenadora da graduação Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, lecionando nas disciplinas de confeitaria e panificação.