O Brasil produziu 722,5 mil toneladas de peixes de cultivo no ano passado, um aumento de 4,5% ante as 691,7 mil t de 2017, informou recentemente a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). A informação faz parte do Anuário da Piscicultura Brasileira – edição 2019, que acaba de ser publicado.
A tilápia é a mais importante espécie de peixes cultivados do Brasil. Segundo levantamento exclusivo da Peixe BR, a espécie teve crescimento de 11,9% em relação ao ano anterior (2017), com 400,2 mil t produzidas em 2018, representando (55,4%) da produção brasileira de peixes de cultivo. Esse resultado coloca o Brasil entre os quatro maiores produtores do mundo, atrás de China, Indonésia e Egito, e à frente de Filipinas e Tailândia.
Segundo o anuário da Peixe BR, a categoria de peixes nativos representou em 2018 cerca de 39,8% (287,9 mil t) da produção total, liderados pela espécie tambaqui.
A publicação traz ainda o potencial de crescimento de outras espécies de peixes de cultivo, como carpa, panga e truta, dentre outras, que em 2018 totalizaram produção de 34,37 mil t e responderam por 4,6% no âmbito nacional.
“Esse sucessivo crescimento da piscicultura brasileira, principalmente da tilápia, mostra que nosso país tem trabalhado com excelência e que o seu potencial pode ser expandido ainda mais. O futuro para a atividade é extremamente promissor e devemos superar os gargalos – especialmente a questão ambiental, além da cessão de águas da União e o aumento do consumo – para atingir esse objetivo”, disse em nota Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.
O Paraná mantém-se na liderança entre os estados produtores de peixes de cultivo, com 129,9 mil t em 2018. O aumento foi de 16% em relação a 2017. A segunda posição pertence a São Paulo, que assumiu o posto ao totalizar 73,2 mil toneladas e crescer 5,3% sobre o resultado de 2017. A terceira posição ficou com Rondônia. O estado atingiu a produção de 72,8 mil t, com declínio de 5,4% sobre o ano anterior.
Rondônia, Roraima, Pará, Mato Grosso e Maranhão são os maiores produtores de peixes nativos do Brasil. A pesquisa da Peixe BR não detalha, em percentual, as espécies nativas mais produzidas, porém, a liderança é do tambaqui, pirapitinga, pacu e seus híbridos, principalmente tambatinga.