Foi realizada, no dia 11/8, mais uma etapa do Projeto Pão de Malte. No encontro da comunidade de Nova Lima com a FIEMG e os parceiros do projeto foi apresentado o processo da Capacitação em Panificação: Fabricação de pães a partir do malte cervejeiro aos inscritos.
A ação tem por objetivo capacitar, gratuitamente, os moradores dos bairros José de Almeida e Jardim Canadá, para a produção de pães e outros subprodutos, a partir do bagaço do malte, a fim de criar oportunidade de trabalho e renda nas comunidades submergidas no projeto. No total serão ofertadas 60 vagas. A capacitação acontecerá em setembro, no SENAI Américo Renê Giannetti.
Cristiano Lamego, superintendente do SINDBEBIDAS, considera esta etapa muito importante do projeto porque é a consolidação da participação da comunidade, através da capacitação. Lamego afirma que o sindicato já passou por uma etapa do projeto que é a assinatura de termo de parceria entre a Associação Comunitária e as duas cervejarias que, inicialmente, serão contempladas e vão oferecer o bagaço de malte para a padaria. “Estamos no momento interessante de consolidar essa parceria com as cervejarias para que a principal matéria-prima para a elaboração da Pão de Malte possa ser oferecido de maneira gratuita. Buscamos também alternativas para outras cervejarias que não vão neste momento estar contempladas neste projeto, soluções para a utilização social e ambiental de maneira correta do bagaço de malte”.
Para Clauzi Gomes, secretária municipal de Desenvolvimento Econômico de Trabalho e Renda de Nova Lima, ressalta que o município vem ser parceiro do projeto porque acredita na força das parcerias certas para fortalecer o desenvolvimento local com geração de trabalho e renda pessoal e para as famílias.
Em março de 2018, o Programa de Competitividade Industrial Regional - PCIR obteve a aprovação do projeto Panificadora Comunitária Pão de Malte, no edital Parcerias Sustentáveis da AngloGold Ashanti. O investimento total foi de R$ 76.657,00 e vai estimular a criação de uma padaria comunitária, empreendimento social no setor da panificação, em Nova Lima.
O município se consolidou como o maior polo cervejeiro do Estado de Minas Gerais. Atualmente, a destinação do grande volume de insumos gerado por essas fábricas é feito com pouco reaproveitamento econômico: o bagaço do malte tem sido doado e utilizado como ração animal.
O Projeto Padaria Comunitária é uma ação do Sistema FIEMG, por meio do IEL, no âmbito do Programa de Competitividade Industrial Regional (PCIR), em parceria o Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado de Minas (SINDBEBIDAS); a Associação Comunitária José de Almeida (ACJA), e a AngloGold Ashanti, e conta com o apoio da Prefeitura de Nova Lima e da Amipão.