Nem só de pratos salgados vive a culinária francesa. Berço da gastronomia mundial, o país europeu é representante de peso também quando o assunto é sobremesa. Inventor de receitas emblemáticas como os macarons, biscoito redondo, crocante por fora e macio por dentro, do tradicional crème brûlée,aquele da casquinha queimada, dentre outras receitas, a terra de Napoleão é famosa por delícias com açúcar – mas não tão doces assim.
Caracterizados pelos processos longos e elaboração minuciosa, perfeita da escolha dos ingredientes à apresentação, os preparos têm como marca registrada a pouca quantidade de açúcar e, por isso, uma leveza extrema, explica a chef pâtissier Elisa Dayrell, da Espetacular Doceria, em Belo Horizonte.
“A perfeição vem em primeiro lugar, acompanhada pela harmonia de sabores. Quando falamos em doce francês logo pensamos em algo bem leve, com pouco açúcar, o que distancia bastante dos preparos brasileiros”, detalha. Para se ter uma ideia, enquanto um único pão de ló (receita inglesa base de diversos bolos brasileiros) chega a levar quatro xícaras de açúcar – algo em torno de 240 gramas –, cerca de um quinto dessa medida é suficiente para preparar 20 tortas francesas. É para comer sem culpa, brinca a profissional, formada na Le Cordon Bleu de Paris, uma das instituições de culinária mais respeitadas do mundo.
Fonte: Hoje em Dia