Sindipan Alagoas e Sebrae Alagoas realizam 7º Seminário de Panificação e Confeitaria
15/12/2017
Por: Agência Sebrae Alagoas
Qualificar para competir. Esse foi o tema do 7º Seminário Tecnológico de Panificação e Confeitaria, realizado na última semana, na sede do Sebrae Alagoas, em Maceió. O encontro, que reuniu empresários do segmento de panificação e estudantes, teve como objetivo discutir as tendências, inovações e soluções da área com foco na ampliação de vendas e melhores estratégias de mercado.
Na oportunidade, foram realizadas cinco palestras: ‘Certificação do pão francês’, ministrada pela líder da Área de Alimentos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Thaís Amorim; ‘Gestão Estratégica de Segurança e Saúde no Trabalho’, com Claudia Piatti, gerente executiva de Segurança e Saúde para Indústria do Serviço Social da Indústria (Sesi), e Ludmilla de Freitas, analista do Sesi; ‘Perspectiva para a Economia Alagoana em 2018’, com Cícero Péricles, professor doutor em Economia pela Universidade de Córdoba – Espanha; ‘Congelamento para o ganho de produtividade nos pequenos negócios’, com o proprietário da empresa Shimura Pães e Doces, Rogério Shimura; e ‘Consumidor exigente, concorrência acirrada’, ministrada por Márcio José, empresário do segmento de Panificação e Alimentação há mais de 25 anos, por meio do Instituto Tecnológico da Panificação, Alimentação e Confeitaria da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ITPC/ABIP).
Dando início ao ciclo de palestras, Thaís Amorim explicou a importância de fazer a certificação do pão francês no estado de Alagoas. “O pão francês é produzido todos os dias nas padarias e é o mais consumido no Brasil, sendo também um grande gerador de fluxo de clientes dentro do estabelecimento, tanto nas grandes quanto nas pequenas empresas. Mas ele pode ter variações em suas características físicas e sensoriais. Por isso, é importante ter essa certificação de qualidade, para que o cliente tenha um bom produto na sua mesa”, frisou a palestrante.
Há 28 anos trabalhando no segmento, o proprietário da Panificação Pão Doce Pão, Reinaldo Coimbra, esteve presente no evento e revelou que vem participando de vários encontros e capacitações com foco na gestão. “Estou aqui buscando conhecer as novidades, além dessa troca de conhecimentos que é muito boa. Tudo que for mostrado aqui, sem dúvidas, compartilharei com os meus funcionários”, afirmou.
Alfredo Dacal, presidente do Sindicato da Indústria de Panificação do Estado de Alagoas (Sindipan), destacou a relevância de debater esses temas no seminário. “A panificação brasileira é muito diferente das da Europa, onde, praticamente, não existe padaria com produção própria, e elas dependem de grandes indústrias que vendem pães congelados. Aqui no Brasil, já implantamos muitas coisas, uma delas é um novo conceito de panificações, que são centros de negócios, pois existe uma oferta muito grande de itens com produção própria e de uma série de outros serviços. Devido à importância desse tema, o seminário vem como uma grande troca de experiências com profissionais conhecidos em nível nacional”, enfatizou.
Everaldo Figueiredo, gerente da Unidade de Industria (UIND) do Sebrae em Alagoas, destacou o mote do seminário e sua importância para o segmento em Alagoas. “Hoje, o segmento de panificação em Alagoas é um dos maiores e mais representativos em número de empresas, gerando empregos para, em média, 10 a 20 pessoas por negócio. E um evento como esse visa oferecer informações inovadoras e atualizadas para um público que emprega muita gente e gera muita receita em vários municípios alagoanos. Esse é o principal mote do seminário: trazer informações atualizadas para que os nossos empresários sejam mais competitivos”, afirmou o gerente.
O Seminário Tecnológico de Panificação e Confeitaria foi uma realização da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP) e do Sindicato da Indústria de Panificação do Estado de Alagoas (Sindipan), com apoio do Sebrae em Alagoas.
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