O Sindicato das Indústrias de Laticínios e Produtos Derivados do Leite do Estado da Bahia (Sindileite), celebrou, no dia 01 de junho, o Dia Mundial do Leite, data instituída em 2001 pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), com o objetivo de incentivar o consumo de laticínios pela população, alertando sobre a importância desses produtos para uma alimentação equilibrada.
A comemoração foi marcada pela realização de um café da manhã em Salvador. Promovida pelo Sindileite-BA, em parceria com a Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB), a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (SEAGRI), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (FAEB) e a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), a ação aconteceu de 6h30 às 12h, no Jardim de Alah, na orla da capital baiana.
Quem visitou o stand pode degustar variados tipos de queijos e iogurtes, inclusive a linha sem lactose, conhecer mais sobre os benefícios dos produtos derivados do leite e experimentar quitutes preparados pelas renomadas chefes baianas Dadá e Elíbia Portela, pelo chefe Domenico de Sena e pelo pizzaiolo Adilson Paris. A ação ocorreu em parceria com as indústrias de laticínios baianas filiadas ao Sindileite, Natural Gurt, Davaca, Leite Dengo, Gostoso, Leitíssimo, Queijos Finos e Campanella.
A renomada chefe Dadá, do Restaurante da Dadá fez o seu delicioso mungunzá e mingau de tapioca. A famosa professora Elíbia Portela fez os seus deliciosos pãezinhos doces com recheio de queijo e goiabada, chocolate e doce de leite. O pizzaiolo Adilson Paris, da Le Pettine fez uma pizza baioneta de carne seca e cream cheese e o famoso chefe italiano Domenico de Sena trouxe para o Dia Mundial do Leite seu Espaguetti ao brócolis.
Atendimento ao público
Quem esteve presente no local recebeu orientações sobre a importância de uma dieta equilibrada para uma vida saudável com os estudantes dos cursos de enfermagem e nutrição da Faculdade Estácio, que também realizaram exame de glicose e aferiram a pressão arterial dos participantes.
Alunos de uma escola municipal de Salvador, visitaram o stand e puderam degustar todos os produtos lácteos, além das pizzas, pãezinhos doces e mingau. As crianças, além de se divertirem, também aprenderam sobre os benefícios do leite e derivados ao brincarem com o jogo “Caminho do Leite”.
Em parceria com o Serviço Social da Indústria (SESI), o educador físico Luciano Gonçalves realizou alongamentos com o público que estava caminhando pelo local, ressaltando a importância de alinhar os produtos lácteos aos exercícios físicos.
O café da manhã teve como objetivo chamar a atenção para a importância do consumo diário de leite e derivados. De acordo com a ONU, o ideal é consumir de 200 a 220 litros por ano, o que equivale a três porções diárias de leite e derivados. Porém, os brasileiros ingerem apenas cerca de 160 litros por ano.
Lançamento da Cartilha do Leite
Aproveitando a comemoração do Dia Mundial do Leite, o Sindileite lançou uma cartilha com receitas de renomados chefes baianos, além de informações sobre o consumo dos produtos lácteos, explicando os benefícios, mitos e verdades sobre o leite e curiosidades. Acesse a cartilha abaixo.