O pão francês de cada dia de algumas panificações de Maceió está recebendo um reforço especial no quesito qualidade. Um convênio firmado entre o Sebrae em Alagoas e o Instituto de Tecnologia de Panificação e Confeitaria (ITPC), ligado à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), trouxe para a cidade uma consultoria para incrementar o produto, da receita ao preparo. Em sua segunda semana de execução, a consultoria já demonstra resultados positivos junto ao público mais importante das padarias: o cliente.
Até junho deste ano, uma panificação diferente será visitada pelo consultor do ITPC, que veio de Belo Horizonte, Minas Gerais, com os dados da pesquisa nacional conduzida pelo instituto em 2015, sobre a qualidade do pão francês no Brasil. O processo como um todo é voltado para um trabalho de adequação e melhoria do produto, de forma a estimular a competitividade e o consumo no estabelecimento.
Os resultados de Maceió nessa pesquisa foram bastante positivos, figurando entre os melhores pães do país, segundo Hygo Matias, analista da Unidade de Indústria (UIND) do Sebrae em Alagoas, e o ITPC vem aprimorar ainda mais o produto. O Sebrae está acompanhando de perto a consultoria, ao lado do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria, Bolos, Bolachas, Biscoitos e Massas Alimentícias do Estado de Alagoas (Sindipan), como parte do Projeto de Fortalecimento do Segmento de Panificação e Confeitaria no estado.
“A consultoria do IPTC vem para manter esse padrão e qualidade no pão francês, que é o carro chefe das panificações no Brasil. Aprimorar esse produto é um diferencial, porque os clientes, às vezes, encontram um pão que não é muito bom, e isso interfere na visão deles sobre os outros produtos da panificação. Então, ao melhorar a qualidade do pão francês, o cliente vai consumir mais pão e vai valorizar os outros produtos do local”, explica Hygo.
As cinco padarias que estão sendo atendidas em Maceió são a Panificação Confiança, Maria Alagoana, Panetutti, Jaraguá e Pão da Arte. De acordo com o analista da UIND, essa é a capacidade de atendimento do convênio, mas o Sebrae em Alagoas está estudando uma forma de aumentar o número de empresas atendidas no segundo semestre, utilizando recursos próprios.
Interessados não devem faltar, pois a primeira panificação atendida, a Confiança, localizada no bairro da Ponta Grossa, já está colhendo os resultados da consultoria. “A equipe de produção ficou impressionada com o modo de fazer e a qualidade do pão produzido com a receita trazida pelo ITPC. Ela já está sendo usada e já foi aprovada por nossos clientes, que estão reagindo às mudanças de maneira muito positiva”, afirma Abrantes Pedrosa Neto, a terceira geração à frente da padaria, uma empresa familiar que funciona desde 1953.
Pães e serviços
Para enfrentar a concorrência de supermercados e pães industrializados, as padarias têm se transformado, no Brasil e no mundo, em centros de convivência, gastronomia e serviços. De pequenas lojas de conveniência a refeições rápidas, a reinvenção do setor é uma realidade, porém, o bom e velho pão francês continua uma marca poderosa.
De acordo com a pesquisa de Diagnóstico Setorial – Indústria de Panificação e Confeitaria, desenvolvida pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Alagoas (Fecomércio/AL) em 2015, com base nos critérios da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), quesitos mapeados pelo ITPC e informações do Sindipan, 55% do faturamento de uma panificação vem da produção e venda de alimentos (pães e lanches) e 45% do consumo de bebidas, mercearias e laticínios.
Portanto, as ações do Projeto de Fortalecimento do Segmento de Panificação e Confeitaria estão delineadas para ajudar empresários a atenderem essa demanda dos clientes, ao passo que também se voltam para aprimorar a gestão do negócio e a segurança alimentar dos produtos. Iniciado em 2015, ele atende 80 empresas em Alagoas, nos municípios de Maceió, Arapiraca, Santana do Ipanema, Palmeira dos Índios, Penedo e Coruripe.
São parceiros do Sebrae no projeto o Sindipan, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Associação dos Panificadores do Estado de Alagoas (Apea) e Federação das Indústrias do Estado de Alagoas (Fiea).